공지사항

보기
제목 반찬가게 창업의 궁금한 점을 국사랑 반찬 프랜차이즈 대표에게 물어보았습니다.
작성자 관리자 등록일 2021.04.12

[안심클릭] 영상을 보시려면 아래를 클릭 하세요.
https://tv.kakao.com/v/418217840



안녕하세요. 저는 케이씨컴퍼니를 운영하고

저희 브랜드 국사랑 대표 조현찬 입니다.

국사랑은 캐치프레이즈로 국민 반찬가게를 걸고

현재 380가지 메뉴 구성을 하고 있고,

올해 하반기에는 400가지 이상의 메뉴를 구성할 예정으로

항상 신메뉴를 개발하고 성장하고 있습니다.

저희가 생각하는 모든 밥상의 모든 음식을 국사랑 매장에서

쇼핑할 수 있는 브랜드로 만들어 가고 있습니다.

사업 스토리는 ?

양식은 모든 것이 시스템화 되어있고,

레시피화 되어 있는데, 한식은 그런 것이 없었습니다.

모든 사람이 이야기 했던 부분은 아무래도 발효음식이고

여러 가지 손이 많이 가다 보니까.

손맛으로 레시피화가 안 되어 있어서

그러면 우리가 한식을 레시피화 하고, 정량화 해보자.

한식이 세계에 나갈 수 있는 브랜드를 만들어보고 싶어서

국사랑을 시작하게 되었습니다.

창업비용은 ?

저희가 현재 10평 매장부터 25평 매장을 운영하고 있는데,

매장이 크면 클수록 더 다양한 음식을 구비 할 수 있어서

고객 호응도가 더 높고, 객단가 매출도 더 높아서

현재는 10평도 가능하지만 평수가 큰 매장도 안내 해 드리고 있습니다.

저희 회사가 생각하는 소자본은 기본적으로

5천에서 1억 사이라고 생각하시면 되구요.

5천만원이 있어도 가능합니다.

대신 서울이나 경기권은 아니고

약간 외진곳으로 가셔서 하셔야 되는 부분이고

월 임대료도 40만원에서 50만원, 보증금도 100만원대에서 1,000만원 초반

이면 충분히 가능합니다.

매출이 낮더리도 수익은 항상 창출이 될 수 있습니다.

수익창출이 내가 500만원이 되는지 1,000만원이 되는지

그 차이인 것인데 수익이 나지 않는 것은 아니거든요.

지출이 적어지니까 그만큼 만족도도 높아지는 것이고

내가 투자한 비용에 대한 수익률은 못해도

10% 이상은 나오니까 훨씬 더 안정적으로 운영할 수 가 있습니다.

요리초도 운영이 가능 한가요?

메뉴를 전부 판매하시는 것이 아니라

각 매장 운영하시는 점주님께서

자기가 판매하고 싶은 메뉴를 선택해서 판매하시는 겁니다.

10평 매장은 홀 공간이 5평 에서 6평 정도 되니까

판매 가지수가 80가지에서 110가지 정도 되거든요.

이 가지수를 점주님이 선택하실 수 있는 거죠.

현재 저희 매장에서 운영하고 았는 점주님들 같은 경우도

음식을 안해 보셨던 분들도 모든 음식을 전문가처럼 만들 수 있게 간편하게 하면서

시스템화 되어있습니다.

국물요리가 있고 모든 재료를 전처리 작업을 해서

매장에 공급을 해드리고 있습니다.

반찬은 완제품을 공급을 해 드리고 있습니다.

영유아식은 완제품을 공급해 드리고 있습니다.

기타제품으로 후라이드 치킨 이라던가 다이어트 도시락, 각종김치 등은

저희가 포장을 해서 보내드리니까

바로 판매하면 되는 제품으로 구성이 되어있습니다.

예비창업자의 조언 한마디?

모든 창업을 하실 때에는

충분한 여유자금이 있으실 때 하시는 것이 맞다고 생각합니다.

대출받고 금액적으로 빡빡한 상태에서 하시다 보면

몇 개월 버티기가 힘들거든요.

모든 창업이라는 것이 1, 3달 안에 성공하는 경우도 있지만

시간이 걸리는 부분이 있습니다. 그런 부분을 생각 하셔서

내가 6개월애서 1년 버틸 수 있는 자금이 있을 때

창업을 하는 것이 맞다고 생각합니다.

감사합니다.